您的位置: 主页 > 小说 > 架空 > 建设部领导对“十一五”污水处3d詹天佑分析预测理任务忧心忡忡——张悦发言

建设部领导对“十一五”污水处3d詹天佑分析预测理任务忧心忡忡——张悦发言

各位代表女士们、先生们,在开始发言以前,作为大会具体组织者之一。我对我们中国水日的会议地方和时间没有清楚地在会议资料里面表述,有一些代表还不知道会议地点表示歉意。

刚才国务院与水密切相关的三个部门都做了重要的发言,从他们的发言主题里面我们也能体会到国务院各部门在水领域的职责和分工,那么诸位建设部按照国务院的规定,使负责城市供水、节水、污水处理和污水处理再生利用的指导和相关的建设工作。那么我今天的讲话因为时间有限,就主要讲我们关注的问题,那么讲一讲我们供水排水行业的现状,发展趋势以及几点要求。

先讲一下我们供水行业的要求,从这里面我们可以分析一些规律,为我们下一步工作提供适当的指导。这里我表述了从1995年到2005年我们十年的661个城市供水的发展趋势,主要职责是持续适度的增长,十年之内我们的供水能力增加了28%,这里既有大量的高标准的新建的自来水厂,也有一些社会的制备水源供水和一些陈旧水厂推出供水领域,总的来说这个增长是适度的。我们也看到了城市供水总量基本处于稳定的状态,两个概念,我们水厂的规模和供水能力增长28%并不意味着我们供水量也增长两位数,这十年之内大家可以进行相同口径的比较,相同口径的统计我们总的供水量增长不到5%,应该说是处于稳定的状态。但是随着我们今后的城市化发展,尤其是城乡统筹,要让更多的人享受这一服务,我们的供水量是增长的,那么在供水总量我们清楚的看到,由于产业结构的调整和节水措施的落实,工业用水大幅度持续下降,生活用水有适度的增长。那么我们生活用水增长在这十年以内增长了50%,尽管总的供水量是在4.3%,那么生活用水量增长取决于什么?这是我们一个曲线,我们可以看到总的一个供水量和生活用水量的发展趋势,那么生活用水量为什么增长这么多?我们可以看到我们的服务人口在十年以后增长了接近50%,人均生活用水量呈现一个先升后降的趋势。我们生活用水和节水的成效已经显现了。那么我在刚才讲的过程当中把我的结论已经讲了,我就不再重复了。

第二点我们要注意到,尤其是我们供水界的朋友,目前我们的供水能力和供水量之比已经达到1.8,在延期发达城市不少自来水公司面临能力过剩的局面,当然在有一些区域既扩展了服务业使自来水公司得到了提高,但是这是一个趋势,大家要注意在这里面要考虑我们的增长,千万不要认为GDP的增长就是供水量的增长。

第三个是我们供水行业的主要的任务和主导方向逐步由水量满足型,能力提高型向水质保障,水质提高转向,务必把水质保障作为水务行业的首要任务,那么2005年建设部颁发了103项水质保障内容,加大污染物检测的力度。国家的强制性标准据我们现在了解它的指标项目不会少于建设部的行业标准,在近期颁布,我们很多自来水公司将从现在比较得意的状态,降到不合格状态,面临巨大的技术改造和改革的任务。我们这次水大会讨论的主题相关我们务必加强技术进步,争取在技术上有一个跨越式的发展,同时要按照社会主义新农村的要求,注重城乡统筹,区域建设的方向,建设部是因地制宜,在水资源短缺的偏远山村要有因地制宜的水资源技术,在城郊、城镇密集、经济发展的区域我们主张城市反哺农村,城市辐射农村,让城市供水企业利用它的技术优势、资金优势、和人才优势向农村发展,为农民兄弟做好服务。农村水价建议要低于城市水价,第六项加强网网改造,我们要把现在20%的流失水接近国际的7、8%的量。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.tripves.com/xiaoshuo/jiakong/201912/573.html ”。

上一篇:扬州3d詹天佑分析预测政协推进南水北调水源保护
下一篇:污水处理厂排污的荒3d詹天佑分析预测诞何以上演

您可能喜欢

回到顶部