您的位置: 主页 > 生肖解密 > 生肖本命 > 傅涛:环境消费与3d詹天佑分析预测环境投资

傅涛:环境消费与3d詹天佑分析预测环境投资

今年环境日的主题是“绿色消费:你行动了吗?”很多媒体版面多是民生消费的“绿色”宣传:要节约、要节水、要节能;少减排、少污染。而对于政府来说,如何在公共服务过程中通过政府采购方式促进绿色消费,很少进入大家的视野、被人提及。6月5日环境日当天,清华大学环保产业研究所所长傅涛博士专门就此话题接受中国水网专访。他认为,政府采购环境服务就是一种最为直接和有效的绿色消费,将对环境产业转型与发展带来巨大影响。从促进经济发展和产业发展角度讲,环境消费对经济拉动的效果要优于目前普遍采用的环境投资拉动。

绿色采购正在成为趋势

政府作为公共服务的主体,节能环保是一种体现全社会整体利益的公共服务需要。因此,支持环保,促使社会购买节能降耗的产品是公共财政的重要职能。

相对于民众的绿色消费,以政府为“消费”主体的绿色采购,已经在世界范围内被重视和施行。美国3d詹天佑专家预测、丹麦、加拿大等都制定相关法律,要求优先采购经过环境认证的产品,日本政府甚至实行了强制采购政策。2006年11月22日,在由中国财政部和国家环保总局联合举行的新闻发布会上,《环境标志产品政府采购实施意见》和首批《环境标志产品政府采购清单》正式出炉,该文件标志着中国政府绿色采购制度正式开始实施。

在环境保护成为基本国策和节能减排成为“十一五”规划的重要目标的背景下,政府采购首选自主创新和节能环保产品或服务更是必然选择。

政府推动绿色采购,不仅仅是消费原材料、生产方式、种植加工方式的嬗变,更是消费观念、消费习惯的革新,将成为引领社会消费的风向标。尤其当节能环保产品或服务因观念或价格等因素遭遇市场“肠梗阻”时,政府应通过自身行动或财政资助帮助打开市场,引领公众绿色消费。

从国际上看,近年政府财政结构变化的一个重大趋势,是社会性支出、环保支出在财政支出中所占的比重越来越大,很多国家占到了50%到60%,甚至超过70%。我国政府“绿色采购”比例一般占到当年财政采购预算的30%以上。据了解,“十一五”期间,全国政府采购规模由2005年的2928亿元增加到2010年的8422亿元,年均增长23.5%。

环境领域:消费拉动效果优于投资拉动

但是绿色采购绝不仅限于对绿色产品的采购。近年来,政府在环境保护的关联投资越来越大,体现了政府的环境责任。但是这些投资金基本都是以各级政府的财政基建性投资为主导的。

绿色采购是一种新型环境消费形式

傅涛认为,在环境产业转型服务业的背景下,政府财政购买践行绿色采购,向环境服务业企业采购服务,其本质上就是一种新型的环境消费,是绿色消费的一种重要形式,政府采购环境服务的绿色消费形式必将推动环境产业的服务业转型及更深一步地发展。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.tripves.com/shengxiaojiemi/shengxiaobenming/201912/673.html ”。

上一篇:浙江平阳引水工程造成水资源浪3d詹天佑分析预测费
下一篇:日本福岛第一核电3d詹天佑分析预测站开建“冰墙”挡污水

您可能喜欢

回到顶部