您的位置: 主页 > 共产党员 > 思想理论 > 海外热议“科技三会”:3d詹天佑分析预测中国吹响科技强国号角—新闻—科学网

海外热议“科技三会”:3d詹天佑分析预测中国吹响科技强国号角—新闻—科学网

6月1日至7日,国家 十二五 科技创新成就展在北京展览馆展出,一大批 十二五 重大科技创新成果闪亮登场。

刘淮宇摄(人民图片)

5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在人民大会堂召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,指出要加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

近期,全世界都在倾听中国发力创新的声音。许多外国科技专家为中国的科技创新方向点赞,还有很多华侨华人学者和留学生也纷纷表示,习近平的讲话 鼓舞人心 , 催人奋进 。

三会合一

受到世界关注

按惯例,全国科技创新大会每四年召开一届,上次会议在2012年召开;中国科学院院士大会与中国工程院院士大会,均是每两年召开一届,是全国最高级别的学术交流平台;中国科协全国代表大会每五年举行一次,由中国科学技术协会主办。在 十三五 开局之年, 三会合一 格外引人注目。

香港《明报》报道称,5月30日上午在人民大会堂召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平主席发表讲话指出了中国科技事业发展的三步目标。

38年前的1978年,党中央召开全国科学大学,邓小平同志在大会上作出了科学技术是生产力的重要论断,中国迎来了 科学的春天 。

与1978年的全国科学大会相比,38年之后,中国已经成为经济大国,是世界第二大经济体,但是未来,中国要成为一个能够在世界上继续领先的大国,在科技上必须要领先,所以这次大会主要就是着眼于深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化中国科技事业发展总体布局。

另外, 科技三会 的参加人数达到了4000人,且召开地点是人民大会堂。参加人数之多,规格之高,足见党和国家对科技的重视程度。

毫无疑问, 三会合一 ,首先体现的就是对科技,尤其是对科技创新的重视。习近平指出, 我们在这里召开这个盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

多项措施

建设科技强国

到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。 党中央为中国科技事业的发展定下了这样的目标。

习近平指出,成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。

我认为中国已经是一个技术领先者,不需要等到2049年。 谈到中国的科技创新战略目标,美国科学家戴维 格里尔这样说。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.tripves.com/gongchandangyuan/sixianglilun/201912/265.html ”。

上一篇:江西师大教授郑晓江坠楼身亡 曾研究生死哲学3d詹天佑分析预测—新闻—科学网
下一篇:吴亚生:3d詹天佑分析预测摈弃唯SCI评价体系的呼声与思考—新闻—科学网

您可能喜欢

回到顶部